Hallomoin! 

Ich habe übrigens überhaupt kein Interesse daran, persönliche Daten von dir, die bei deiner Kontaktaufnahme oder eben Besuch meiner Webside bei mir landen, für irgendetwas anderes zu nutzen, als unseren höchstpersönlichen Austausch über deine Fragen. Dies gilt für alle Kanäle, also auch Facebook Messenger, Instagram-Nachrichten oder SMSs. Sie werden von mir also weder weitergegeben, noch irgendwie anderweitig analysiert. Wenn du es möchtest, wird alles gleich nach Kontaktaufnahme sofort gelöscht.

Ich gestehe: Manchmal spicke ich auf Google Analytics, wie viele Besucher sich so auf meiner Seite tummeln, in welchen Ländern oder Städten mein Podcast gehört wird .. Das ist pure Neugier und ändert nichts daran, dass ich unabhängig davon auch die nächste Podcastfolge mit nichts anderem gestalten werde, als meine persönlichen Tipps und Tricks für deinen Unterricht, Nützliches aus dem Nähkästchen, das … (weißte selber. 😉 

Bis dahin, LOCKER LEHRER! 

Name und Anschrift des Verantwortlichen:

Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Locker Lehrer – der positive Lehrerpodcast!
Inhaberin: Lydia Clahes
Am Alten Schulgarten 31
21449 Radbruch
Deutschland

E-Mail: lockerlehrer@web.de
Website: www.lockerlehrer.de

Wir respektieren Ihre Daten!
Wir freuen uns über  Ihr Interesse an unserem Internetauftritt. Das Vertrauen aller Besucher  und Kunden, die Sicherheit Ihrer Daten und der Schutz Ihrer  Privatsphäre sind für uns von zentraler Bedeutung. Ihre  personenbezogenen Daten werden von uns daher gemäß den gültigen  gesetzlichen Datenschutzvorschriften und dieser Datenschutzerklärung  behandelt. Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt  werden können, um Ihre Identität zu erfahren, wie beispielsweise Ihr  richtiger Name, Ihre Adresse oder Ihre Telefonnummer.
Wenn Sie  unsere Seite ansehen und benutzen, ohne sich zu registrieren oder uns  anderweitig ausdrücklich Informationen zu übermitteln, verarbeiten wir  die Daten, die uns mit jeder Anfrage Ihres Browsers übermittelt werden  (siehe unten „Protokoll-Daten). Sofern Sie uns ausdrücklich  personenbezogene Daten übermitteln (z.B. über unser Kontaktformular),  erfolgt dies ausschließlich zweckgebunden an die Anfrage bzw. den  jeweiligen Auftrag. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Datenübertragung  im Internet nie vollständig gegen einen Zugriff durch Dritte geschützt  werden kann.
Nachfolgend möchten wir Ihnen näher erläutern, welche  Daten wir wann und zu welchem Zweck verarbeiten. Es wird erklärt, wie  unsere angebotenen Dienste arbeiten und wie hierbei der Schutz Ihrer  personenbezogenen Daten gewährleistet wird.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
 Sofern wir für Verarbeitungsprozesse personenbezogener Daten eine  Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a  DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für die Verarbeitung von  personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen  Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6  Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für  Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen  erforderlich sind.
Sofern eine Verarbeitung personenbezogener Daten  zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der  unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als  Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der  betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine  Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6  Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur  Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines  Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und  Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so  dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die  Datenverarbeitung.

Datenlöschung und Speicherdauer
Die  personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht, sobald  der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus  erfolgen, wenn dies durch europäische oder nationale Gesetze oder  sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen  wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn  eine durch die genannten Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist  abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren  Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine  Vertragserfüllung besteht.

Ihre Rechte
Sie haben ein Recht auf  unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten  Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung der  Verarbeitung oder Löschung dieser Daten. Ebenfalls haben Sie das Recht  auf Datenübertragbarkeit. Schließlich haben Sie auch das Recht, sich  über die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch uns bei der  Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren.
Wir weisen Sie zudem  darauf hin, dass Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen  Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO zu jeder  Zeit widersprechen können. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die  Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Erteilung von Auskünften
Bei Fragen zur  Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, für  Auskünfte, für die Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie  zum Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder zum Widerspruch gegen  eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte unter Verwendung  der folgenden E-Mail-Adresse an uns:
lockerlehrer@web.de
Protokoll-Daten
 Die automatische Erhebung und Speicherung von Protokoll-Daten durch den  Anbieter der Internetdienste (Provider) erfolgt, weil die Verarbeitung  dieser Daten technisch erforderlich ist, um Ihnen unsere Internetseite  anzuzeigen sowie die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Die  Protokoll-Daten umfassen folgende Informationen:
Datum und Uhrzeit der jeweiligen Anfrage
Internetadresse (URL), die angefragt wurde
URL, die der Besucher unmittelbar zuvor besucht hat
Verwendeter Browser und Sprache
Verwendetes Betriebssystem und dessen Oberfläche
IP-Adresse und Hostname des Besuchers
Zugriffsstatus / http-Statuscode
Jeweils übertragenen Datenmenge
 Die Übermittlung dieser Daten an uns erfolgt automatisch und können  Ihrer Person mit verhältnismäßigen Aufwand nicht zugeordnet werden.  Rechtsgrundlage der Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes  Interesse gemäß Art. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO, denn diese  Datenverarbeitungen sind zum Betrieb und zur Anzeige der Webseite  notwendig. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des  Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der  Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall,  wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Erfassung der Daten zur  Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist  für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht  folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
Cookies
 Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung  bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte Cookies.  Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät  gespeichert werden und die bestimmte Informationen zum Austausch mit  unserem System speichern. Rechtsgrundlage der Verarbeitung dieser Daten  ist Art. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Einige der von uns verwendeten  Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen des  Browsers, wieder gelöscht (transient Cookies). Zu diesen zählen  insbesondere Sitzungs- oder Session-Cookies. Diese speichern einen  eindeutigen Bezeichner (Session-ID). Durch diese Session-ID können  verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung  zugeordnet werden. Hierdurch kann Ihr Endgerät wiedererkannt werden,  wenn während einer Sitzung auf unsere Internetseite zurückkehren.  Session-Cookies werden auch schon dann gelöscht, wenn Sie sich  ausloggen.
Andere Cookies verbleiben für eine vorgegebene Dauer auf  Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser bzw. Ihr Endgerät beim  nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).
Wenn Sie  sich auf unserer Internetseite in Ihr Benutzerkonto einloggen und die  Option „angemeldet bleiben“ auswählen, benutzen wir persistente Cookies,  um Ihr Endgerät bei dem nächsten Besuch nach dem Schließen des Browsers  wieder zu erkennen. Sie müssen sich dann nicht erneut einloggen.“
 Bitte beachten Sie, dass bestimmte Cookies bereits gesetzt werden,  sobald Sie unsere Website betreten. Sie können Ihren Browser so  einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und  einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für  bestimmte Fälle, insbesondere Cookies von Drittanbietern (Third Party  Cookies) oder generell ausschließen können. Bei der Nichtannahme von  Cookies kann die Funktionalität unserer Website für Sie eingeschränkt  sein.

Konfiguration der Cookie-Einstellungen im Browser
 Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem  Rechner durch entsprechende Browsereinstellungen zu verhindern. Jeder  Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen  verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben,  welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern  können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden  Links:
Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Safari™: http://apple-safari.giga.de/tipps/cookies-in-safari-aktivieren-blockieren-loeschen-so-geht-s/ und https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE
Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
Firefox™ https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Opera™: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Verschlüsselung durch SSL
Aus Sicherheitsgründen  benutzt unsere Website eine SSL-Verschlüsselung (Secure Sockets Layer).  Damit werden übertragene Daten geschützt und können nicht von Dritten  gelesen werden. Sie können eine erfolgreiche Verschlüsselung daran  erkennen, dass sich die Protokollbezeichnung im der Statusleiste des  Browsers von „http://“ in „https://“ ändert und dass dort ein  geschlossenes Schloss-Symbol sichtbar ist.

Kontaktformular
Über das von uns bereitgestellte  Kontaktformular können sie elektronisch Kontakt mit uns aufnehmen. In  unserem Kontaktformular ist gekennzeichnet, welche Daten verpflichtend  sind und welche freiwillig eingegeben werden können. Alle eingegebenen  Daten werden bei uns gespeichert und ausschließlich zum Zweck der  Beantwortung Ihrer Anfragen genutzt. Darüber hinaus werden Ihre  IP-Adresse sowie Datum und Zeitpunkt der Registrierung gespeichert. Ihre  personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald die Speicherung für  diesen Zweck nicht mehr erforderlich ist oder wir schränken die  Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist die Durchführung  einer vorvertraglichen Maßnahme durch Ihre Anfrage gem. Art. 6 Abs. 1  lit. b DSGVO.

Amazon Partnerprogramm
Wir nehmen am Amazon  EU-Partnerprogramm teil. Auf unserer Seite sind Werbeanzeigen und Links  von Amazon.de eingebunden, an denen wir über Werbekostenerstattung Geld  verdienen können. Amazon setzt dafür Cookies ein, um den Ursprung der  Bestellungen erkennen zu können. Dadurch kann Amazon nachvollziehen,  dass Sie den Partnerlink bzw. die Partner-Anzeige auf unserer Webseite  geklickt haben. Diese Verarbeitung (Speicherung von “Amazon-Cookies”)  erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Wie als Betreiber der  Webseite haben ein berechtigtes Interesse daran, da nur dies die  technische Möglichkeit bietet, die Höhe seiner Partner-Vergütung zu  ermitteln.
Über die weitere Art der Verarbeitung sowie über die  Dauer der Speicherung der Daten haben wir keine Kenntnis. Wir können  nicht ausschließen, dass eine Datenübertragung in die USA erfolgt, die  in der DSGVO als Drittstaat mit unsicherem Datenschutzniveau gelten.  Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der  Datenschutzerklärung von Amazon: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401.

System- und Informationssicherheit
Wir sichern  unsere Website und unsere sonstigen Systeme durch technische und  organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff,  Veränderung oder Verbreitung der gespeicherten Daten durch unbefugte  Personen. Trotz Kontrollen ist ein vollständiger Schutz gegen alle  Gefahren jedoch nicht möglich. Schon alleine durch die Anbindung an das  Internet und die sich daraus ergebenden technischen Möglichkeiten kann  keine Gewähr dafür übernommen werden, dass Inhalte und der  Informationsfluss nicht von Dritten eingesehen und aufgezeichnet werden.

Widerspruch gegen unerlaubte Werbung per E-Mail
 Im Rahmen der Impressumspflicht gemäß § 5 TMG haben wir auf unserer  Website allgemeine Kontaktdaten sowie eine E-Mail-Adresse  veröffentlicht. Wir widersprechen hiermit der Nutzung dieser  Kontaktdaten für die unaufgeforderte Übersendung von  Informationsmaterialien, Werbung oder Spam-Mails, die wir nicht explizit  angefordert haben.

Stand der Datenschutzerklärung: 24.5.2018

Hinweise zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Wenn der Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend „Google“ genannt.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer des Seitenbesuchers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Seitenbesucher (einschließlich der gekürzten IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Im Auftrag des Seitenbetreibers wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.

Google LLC. ist nach dem sog. Privacy Shield zertifiziert (Listeneintrag hier) und gewährleistet auf dieser Basis ein angemessenes Datenschutzniveau. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, finden sich in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google LLC (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de